Главная Новости

Декоративный лен крупноцветковый: как выглядит, фото цветов

Опубликовано: 03.09.2018

Цветок в герб государства никогда не попадает случайно. Его присутствие там говорит о неразрывной связи народа с определённой растительной культурой – связи, уходящей в века. Поэтому в гербах стран Средней Азии красуется хлопчатник, а в белорусском символе государства – лён и клевер.

Всего несколько веков назад лён для европейских народов был всем:

едой — подсолнечного масла тогда не знали; одеждой — очень ноской и полезной телу; оружием и орудием — льняными канатами пользовался флот как торговый, так и военный, а мешки и рогожи были обычным упаковочным материалом и тарой).

Но помимо практической пользы от волокна и масла, растение это обладает ещё и потрясающими цветками – такой чистой и откровенной, обезоруживающей голубизны нет нигде в природе. Не случайно для того, чтобы польстить девушке со «стандартно» серыми глазами говорят, что у неё они голубые и нежные, как лён.

Цветоводы-селекционеры, которые никогда не могут удержаться от того, чтобы ещё более не улучшить и без того совершенное, не обошли своим вниманием и этот цветок – так появились сорта не только естественной голубой окраски, но и белые и различных оттенков розового-красного, и множество самых разных цветовых комбинаций (в том числе – с крупным диаметром венчика).

Но помимо них, существует и изначально крупноцветковый вид Linum grandiflorum (или Adenolinum grandiflorum – синоним, предложенный Вебером) бордово-красного цвета, описанный французом-ботаником Дефонтеном аж в далёком 1798 году, в первозданном состоянии до сих пор произрастающий на северо-западе Африки.

Linum grandiflorum

Хотя попадание на юг Европы его благополучию не способствовало – привело к одичанию и измельчанию, тем не менее материалом для селекции он стал великолепным и сейчас число сортов льна крупноцветного (или крупноцветкового) точному подсчёту уже не поддаётся.

Многолетний крупноцветковый лён – основные сорта

Ни одна картинка не может передать, как на самом деле выглядит поле льна – цвет светофильтры передать ещё в состоянии, но вот ощущения, возникающие в крови и родовой памяти – невозможно. И неважно, что посажена культура не для обзора, а ради промышленных или технических целей (кудряш – для получения масла, из долгунца – добудут волокно) – красота её от этого не убывает.

Несмотря на нюансы конституции двух природных представителей рода Línum — у долгунца меньшая степень ветвления соцветия, большая стройность и высота стебля, для кудряша характерна более значительная ветвистость соцветия и приземистый рост, строение цветка у них одинаково.

Это всегда строго 5:

раздельных лепестков широколопастной или округлой формы; тычинок, сросшихся основаниями; нитевидных пестиков с рыльцами линейной формы и яйцеобразными цельными завязями; свободных заострённых чашелистиков (также яйцевидной формы), мелкореснитчатых, с мелкозубчатым краем.

Важной особенностью является общее количество тычинок – кроме пяти обычных, нормального строения, имеются ещё 5 рудиментарных (недостаточно развитых), имеющих вид нитей или зубцов, располагающихся напротив лепестков.

Коробочка (плод, образующийся из завязи) также всегда на 5 гнёзд — в каждом по 2 полугнезда с одним семенем в каждом.

А – общий вид; Б – продольный разрез цветка; В – цветок без околоцветника; Г – плод; Д – диаграмма цветка: 1 – чашечка, 2 – венчик, 3 – тычинка, 4 – пестик, 5 – семязачаток, 6 – цветоложе, 7 – цветоножка, 8 – стаминодий, 9 – соединенные основания тычиночных нитей.

Цветки льна-дикороса крупноцветного по строению никак не отличаются от цветков возделываемых культур – только ярко-красной окраской и большим диаметром венчика с лепестками двухсантиметровой длины.

Различить семена того или иного вида также под силу только специалисту, а вот понять, действительно ли имеешь дело с семенами именно льняными, помогает простая проба – никакие другие, положенные в рот, не дают такого быстрого и мощного ослизнения.

Переходя к описанию сортов декоративных, стоит отметить, что далее речь идёт исключительно о льне крупноцветном и многолетнем (в отличие от дикого однолетнего предка, цветущего в Алжире весь апрель и май).

Линейка окрасок садового льна включает почти все зоны светового спектра – от ослепительно белого до практически сиреневого (светлого тона), что при одновременной посадке на клумбе позволяет создать интересные цветовые эффекты, особенно при разнице высот основной культуры и «привлечённых» растений-соседей.

Из сортов с белоокрашенными венчиками наиболее известными являются:

Детство; Альбатрос; Диамант.

Если первый по списку сияет кипельно-белым, ничем не искажённым «светом», то второй относится к так называемым «звёздчатым» формам, у третьего текстура лепестков сходна с атласом, длина лепестков достигает 2 см.

Linum suffruticosum

К этой же группе можно отнести сорт, именуемый Весёлыми глазками (Bright eyes) – с центром цвета красных чернил.

Linum grandiflorum, ‘Bright Eyes’

Группа близких к красному оттенков позволяет остановить свой выбор на:

Иллюзии, с яростно-красным венчиком шелковистой текстуры с небольшим глазком более тёмного цвета; Марсе, с насыщенной карминной окраской и «оком» из двух взаимопереходящих окрасок; Румянце, яркого розового цвета, дающего плавный переход в глазок чуть более тёмный.

Фото красных сортов:

Окрасками, близкими к розовой, можно считать также расцветку сортов:

Буги-Вуги — лососевый общий фон, резко меняющийся на вишневый в центре; Аврора — с абрикосовыми лепестками; Зорепад (Звездопад) — со звездчатой окраской венчика и винно-красным «глазцом» по центру.

Зорепад

Крупноцветковая, до 4 см диаметром, форма льна Рубрум (буквальный перевод «пурпурный»), с центром, отсечённым от общего поля звёздчатым пятном из чёрных штрихов, является однолетней.

Рубрум

Подобно тому как солнечный спектр завершается цветами, переходящими от голубого к фиолетовому, следующую группу сортов следует расположить в том же порядке:

Небесная Лазурь — воистину небесно-голубого тона с центральным «глазком» чистого белого цвета; Селигер — сорт откровенно-синей окраски, с мощными щитками соцветий, но не очень крупными цветками; Синий Шёлк — с двухсантиметровым диаметром венчика, отличающийся ещё большей глубиной синего тона с шелковистыми переливами окраски, весьма заметными при покачивании цветков ветром; Садко — цвет венчика сиреневый, с проступанием более темноокрашенных жилок.

Фото синего льна:

При необходимости создать композицию из поникающих растений, чтобы создать жёлтый фон, можно прибегнуть к посадке альпийского льна (L. alpinum) со стелющимися стеблями, а также:

колокольчатого (L. campanulatum) – желтоцветкового с листьями продолговатой формы; головчатого (L. capitatum) – с золотисто-жёлтым тоном венчиков и удлинёнными листьями.

Фото желтых сортов:

Существуют также полностью оправдывающий своё название Компактум и дикий вид с природно жёлтыми цветками, который так и называется — жёлтый (L. flavum).

Linum Flavum Compactum

Всего же природа одарила человека примерно двумя сотнями видов данной культуры, среди которых есть разновидности с любой окраской цветков – от белой у льна слабительного (L. catharticum) до сиреневой (практически фиолетовой) у вида жёстковолосистого (L. hirsutum).

Linum hirsutum

Поэтому при проживании в суровых климатических условиях или приверженности к доктрине естественности цветочных видов можно посеять на даче   дикорастущий лен, выращенный из семян, собранных в дикой природе.

Как размножать?

При уже посаженном ветром или птицами льне, чаще возникает другая проблема – как от него избавиться (выдёргивать – жаль, оставлять – одного сорта столько не требуется, да и растёт он не на должном месте, хотя и цветёт роскошно)?

Второй вопрос: нужна ли во дворе культура-«недотрога», ведь её цветение продолжается лишь с раннего утра до наступления жары, а затем лепестки осыпаются?

Но уж если нужна, то выращивание в домашних условиях (и посадка, и уход) трудности не составит.

Размножение, если участок просторный и тем более – не имеющий чёткого замысла, можно предоставить на волю:

самой культуры; ветра; муравьёв; улиток; птиц и всех, кто вольно или невольно растаскивает семена по участку.

Впоследствии выросшие кусты можно преспокойно водворить на законные, отведённые им места элементарной пересадкой.

При тёплой зиме самосевные всходы остаётся только проредить, оставив наиболее крепкие.

Если же каждая пядь земли – на вес золота, то места (и конструкции) для посадки определяют заранее и засевают семенами либо нарезанными делёнками. Беспокоиться о повреждённых корнях особо не следует, достаточно присыпать их древесной золой и не оставлять посадочный материал часами «вялиться» на солнцепёке.

Посадка в открытый грунт

Ответ на вопрос, когда сажать семена, целиком и полностью зависит от климата. Там, где он достаточно тёплый, их сеют сразу на должное место либо по весне, либо прямо с осени – и по первому теплу получают здоровые, прошедшие естественную стратификацию, всходы, позволяющие иметь цветущий массив культуры уже в год посадки.

При летней высадке рассчитывать на цветение можно лишь в будущем году.

Там, где климат холодный, прибегают к размножению рассадой, первоначально высевая семена в теплице (ориентировочно в апреле, при мартовской посадке лен гарантированно зацветет в этом же году). При достаточной прогретости почвы и ночной температуре не ниже 12°C всходы при грунтовом посеве появляются на 10-15 день.

Требования к дачному участку не слишком жесткие. Если есть свободное светлое место во дворе (даже на бесхозном и бесполезном склоне) и почва не страдает от застоя влаги – уже замечательно, если она при этом ещё и щелочная – прекрасно вдвойне.

Можно, конечно, позволить цветам возрастать и на почве небогатой, но это скажется на цветении – оно будет более скромным. Чтобы всё-таки лён посадить правильно, лучше почву под посев заправить удобрениями как органическими, так и минеральными – но в пределах разумного.

Linum Flavum Compactum

Уход за декоративным льном

Он также несложен, включает стандартные мероприятия.

Цветение будет продолжающимся до самых холодов (с мая до октября), регулярным и благодарным при:

своевременном и методичном удалении семенных коробочек; мульчировании компостом; рыхлении; прополке.

Полив должен занимать период, когда цветёт плантация, быть регулярным, достаточным (но без заболачивания грунта), по осени постепенно прекращающимся. Одревесневшие к осени стебли срезать или обламывать не следует – на них, перезимовавших, тронутся в рост листовые и цветочные почки.

Закармливать растения нет никакой необходимости, но эпизодическое внесение азот- и фосфорсодержащих веществ будет полезным.

Защита от грибных болезней производится опрыскиванием растворами-фунгицидами, для отпугивания нематоды и других вредителей следует близ куста посадить бархатцы – их фитонциды весьма эффективны.

Пребывание куста на одном месте свыше 4-5 лет не оправдано – он израстается, посему рационально будет его, не дожидаясь старости (и заблаговременно разделив), посадить на новом месте.



Как выбрать акриловую ванну, виды и уход

Наши статьи






Карта
rss